CARA MEMBUAT MASAKAN MIE KWETIAU GORENG ENAK

CARA MEMBUAT MASAKAN MIE KWETIAU GORENG ENAK SEKALI
Sebelum kita memulai proses cara membuat kwetiau goreng ala restauran, yang paling penting semua bahan dan bumbunya sudah disipkan terlebih dahulu. Biasanya kwetiau yang dijual di pasaran adalah kering sehingga kita perlu mengolahnya terlebih dahulu. Sama seperti cara membuat bihun goreng, kwetiau kering yang dibeli harus direbus terlebih dahulu. Tetapi jangan terlalu lama, cukup sekitar 2 sampai 4 menit saja atau sampai matang. Setelah itu harus segera diangkat dan ditiriskan. Supaya tidak menempel, mie kwetiau bisa diberi sedikit minyak wijen dan diaduk sebentar. Setelah selesai, kwetiau basah siap untuk dibuat menjadi resep kwetiau goreng yang lezat. Untuk bumbu dan cara membuatnya bisa dilihat  dibawah ya.
Hasil gambar untuk cara membuat masakan mie kwetiau\






Bahan
  1. Bahan utama berupa kwetiau basah kurang lebih sebanyak 100 gram. 
  2. Daging ayam fillet segar kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
  3. Bakso daging atau bakso ikan secukupnya sesuai selera.
  4. Udang segar yang sudah dikupas bersih kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
  5. Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 butir saja. Goreng lepas dan orak-arik.
  6. Sayuran caysim kurang lebih sebanyak 1 ikat saja.
  7. Daun bawang secukupnya sesuai selera. Cuci bersih kemudian iris-iris.
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu resep kwetiau goreng.
Bumbu Kwetiau Goreng Spesial
  1. Bawang putih kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  2. Bawang bombay kurang lebih sebanyak 1/2 atau 1/3 buah saja tergantung ukuran. Kupas kulitnya lalu iris memanjang.
  3. Saus tiram kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
  4. Minyak wijen kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
  5. Kecap asin kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
  6. Merica halus atau lada halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa dikurang kalau tidak suka pedas.
  7. Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.
  8. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Cara Membuat Kwetiau Goreng
  1. Siapkan wajan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay.
  2. Aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan kwetiau.
  3. Masukkan pentol bakso, daging ayam dan udang kupasnya kemudian aduk-aduk kembali dan masak sampai matang.
  4. Tuang kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam dapur, merica halus dan minyak wijennya kemudian aduk-aduk sebentar sampai tercampur rata.
  5. Masukkan kwetiau basah yang sudah dimasak sebelumnya kedalam wajan bersama dengan daun caysim dan daun bawangnya.
  6. Aduk semua bahan tadi sampai rata dan matang semua.
  7. Masukkan telur orak-ariknya dan aduk-aduk sebentar sampai rata. 
  8. Tes rasa kwetiau gorengnya dan tambahkan bahan lain kalau diperlukan. 
  9. Aduk lagi sebentar dan angkat. 
  10. Sajikan dalam piring dan  siap di nikmati 



Comments

Popular Posts